欢迎来到微商品牌网

养生要养性、调身先调心,才能把握身体益寿延年

编辑:佚名      来源:微商品牌网      佛教   养生   长寿   众生   道教

2023-10-14 16:03:05 

微商品牌网报告:lPo微商品牌网

摘要:佛教养生100条佛教养生秘诀生活水平的提高,让人们越来越注重健康。 如何健康地生活、长寿,是自古以来人类永恒的探讨和追求。 它也一直是成千上万的科学家、医学家、理论家等研究了数百年的永恒话题。 健康长寿...lPo微商品牌网

佛教养生 佛教养生100条秘诀lPo微商品牌网

生活水平的提高,让人们越来越注重健康。 如何健康长寿,自古以来就是人类永恒的探讨和追求。 这也是许多科学家、医学家、理论家千百年来研究的永恒话题。 健康长寿是很多养生朋友追求的目标。 保健方法有很多种。 今天我们就来学习一下佛教的养生理念和方法。 养生要养性,调身先调心。 因为身心、肢体、精神是一个整体,它们互为因果,互相影响。 只有“放下诸缘,息息一切念”,才能掌控自己的身体,延年益寿。lPo微商品牌网

首先,佛教的健康观要求从“心”开始。 这就抓住了养生的根本。 心灵修养与道家道德修养有很多共同之处。 佛教非常重视四戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。 用今天的话说,炼功之前乃至炼功之后,必须净化心灵,弃恶从善,约束行为,修养道德,使人有慈悲、博爱的心。lPo微商品牌网

一方面,修心养性。 佛教和道教一样,都非常注重修心养性,但又与道教有很大不同,主要体现在“禁欲”和“来世幸福”。 佛教认为,众生皆有佛性,但每个人修行的深度决定了他所达到的境界层次。 只有当“无量烦恼尽除,佛才会出现”。 佛教中的“佛”是指具有大智慧、身心自由的人。 这也是佛法修行的最终目标。 佛教认为“人性本来清净”,因而“一切诸法皆自性本来”。 在世间面前,众生本心平等。 “比如雨水,不是无中生有,是龙能激起兴致,使众生、一切草木,有情无情,滋润。百川流淌,却流入大海,融为一体。”一切众生般若智慧亦复如是。”lPo微商品牌网

佛家养生_佛家养生秘笈老书_佛家养生思想是什么lPo微商品牌网

炼心修性,必须放下一切,不留一切。 正如唐代净觉禅师所说:“真妙身,不离生死;圣道玄道,仍在色身之中。色身清净,居于烦恼之中。” ;生死性,生灭涅槃,故知一切众生,佛性本同。水如冰,身何不同?冰有色障,是比喻。为结一切众生,水性相通,等待佛性圆满清净。” 在此,净觉禅师希望人们如冰石如水,破除“质”的障碍,以达到“心清净”、“圆满清净”。 让心清净,证悟佛道。 佛教高僧慧能在前世发展并提出了修心修性的理论。 “修心”之说就是“我心即佛”。 他说:“我心自有佛,……菩提只能在心内,何必向外求奥秘呢?” ……能见佛心的人,只有自己的心。”这与庄子的“心斋”是一样的,以达到“我心即佛”的心境修养,他进一步提出:“心为地佛家养生,性为王。 王在心中。 当性存在时,国王就存在;当性存在时,国王就存在。 当性消失时,国王就会消失。 性存在于身心之中,性也消失于身心之中。 佛向自然而行,不求外在。 ”lPo微商品牌网

佛教崇尚“善”,这与道家思想是一致的。 “善”是修心、修性的根本。 惠能大师提出:“只要心不不善,西方就不远了;如果心不善,念佛就很难达到往生。” 慧能大师不仅阐述了修心养性的理论,还提出了指导方法——内调心、外敬人。 这是值得称赞的。 佛教认为“心”与“性”已修。 即可得“道”,成“佛”,从而达到健康长寿、大智慧大智慧。 另一方面,修德养生。 修身养性,首先要培养良好的道德情操。 只有具备良好的品德,才有可能培养出良好的品格。 人怎样才能养成良好的品格呢?lPo微商品牌网

陶冶性情,在日常生活中,要求我们时刻注意保持心态平和、从容,以平和的心态去处理事情。 这样,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情就不会轻举妄动。 身体健康了,人体的气自然就顺畅了,人的心胸也就宽广了。 敞开心扉,无论发生什么事,都要冷静应对,不要记仇,无论何时何地都要心胸开阔。 不“大度”,“大肚能容天下最难的事”,乐观开朗,知足常乐; 克服私欲,私欲是阻碍人修养人性的桎梏,而克服私欲,是道德修养的基础; 根治坏习惯,人有好坏习惯。 好习惯利人利己,被人誉为美德,坏习惯则害人害己。 它们是人们精神修炼的一大障碍,必须铲除。 帮助别人是一个好习惯。 衡量一个人道德高尚的标准。 佛教教义强调“广行善事”,实际上要求人们去帮助别人。 永远把别人放在自己之前,并乐于帮助别人。 那么,你的性情就会在无形中得到修养,你的心胸自然就会开阔,私欲和坏习惯就没有机会萌芽,一个人的道德就会在帮助别人中。 在其中得到了培养。 “静”可以使人的心灵纯洁、纯净,也就是说可以净化人的灵魂,陶冶人的道德。 修心性的最终目的是使人“分别无念”,即心“空”,从而达到“诸法有而无,一心虽空,但不空”。lPo微商品牌网

其次,佛教也非常重视修行。 修身分为内修和外修两部分。 冥想是自我修养的主要入门步骤。 通过修身养性,我们追求拥有健康的身体和自由的灵魂。lPo微商品牌网

(一)内修。 内修就是打坐入定。 佛教的打坐拂尘修行是一种调节人体元气、气息的活动,但它与道家调节呼吸的修行有所不同。 禅修也注重对佛法教义的理解。 不限于元气的调息。 它用调息的方法来达到宁静,从定中获得智慧,最终达到真正的结果。 禅修是佛教的秘密。 由于其意义深远,一直不为常人所领会。 民国初年,蒋维樵先生佛道两教,尤重礼佛。 他根据自己的修行经验,写了一本名为《印氏子禅修法》的书并公开流传。 由于它接近白话文,易于掌握,所以很受欢迎。 练习冥想需要一定的条件,包括物质和精神上的准备。 所谓禅修,必须“备六事”、“调五事”、“舍五盖”。lPo微商品牌网

佛家养生思想是什么_佛家养生_佛家养生秘笈老书lPo微商品牌网

准备六样东西。 六种准备是禅修的基础。 详细情况如下:lPo微商品牌网

(一)持戒清净,戒律、佛教道德标准和修行人应遵守的戒律。 概括起来就是四个方面:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。lPo微商品牌网

(2)丰衣足食。 修习禅修,必须有足够的衣食,才能安心禅修,不为生活烦恼。 当然,出家的和尚必须要有衣食来供养。lPo微商品牌网

(3)安静的居住和禅修场所,最好是白天无人、夜间安静的安静场所。 最好远离野兽、虫蛇、家仇、疾病、瘟疫,同时风景要优美,气候宜人。 。 当然,所谓“市内大隐居”,是指只要心静、心诚,在闹市中也可以修行。lPo微商品牌网

(4)断除一切琐事修禅定,必须有平静的心。 修行的过程中佛家养生,尽量砍掉不必要的、复杂的事情,尽量完成当天应该做的事情,完成杂务,让自己的心变得纯净。 心清净,专心禅修,才能很好入定。lPo微商品牌网

(5)满足你的欲望并练习冥想。 不要有太多的欲望,不要完成所有的事情。 这是修禅的一大障碍。 知足常乐,是修禅最好的心态。lPo微商品牌网

(六)亲近善知识、修禅定的最终目的是为了生“慧”。 人要想获得大智慧、智慧,就必须接近有道德、有知识的人。lPo微商品牌网

调整五件事。 禅修之初,调整“五事”是一项非常重要的工作,概括起来有以下几点:lPo微商品牌网

(1)调整饮食、冥想。 饮食上切忌饥饱,不吃不洁、不适宜的食物。 “食多则气短,身满,经脉皆闭,心闷不宁;食少,则身硬,心烦”。心就会悬起来,你的思想就会不牢固。”lPo微商品牌网

(2)调整睡眠。 初次练习冥想时,不要沉迷于睡眠,但也不要刻意减少睡眠。 相反,要适量睡眠,一醒就醒。lPo微商品牌网

(3)调整身体、打坐,必须保证有足够的体力。 因此,打坐前不宜进行剧烈运动。lPo微商品牌网

(四)调息,修习禅定,必须将呼吸调整到“无声、无结、无粗,不断进出,或存或死,心安定,情喜”的状态。 ,佛教称这种呼吸为“呼吸相”。lPo微商品牌网

(五)调整心态,静心修行。 入定前,心要“不沉不浮”。 也就是说,打坐时,思想不能走神,否则会引起身体不适; 也不应该昏暗无知,低着头,没有生气。 。lPo微商品牌网

放弃五个盖子。 五盖是禅修的障碍,修行时必须断除。 详细情况如下:lPo微商品牌网

(一)贪盖,禅修时心中生起贪食、色欲、名利、权力等的念头。lPo微商品牌网

佛家养生秘笈老书_佛家养生_佛家养生思想是什么lPo微商品牌网

(2)嗔恚,是指修行时因别人辜负自己而在心中生起的怨恨、愤怒、报复等想法。 (3)睡盖,禅修时心中生起的睡觉的欲望。lPo微商品牌网

(4)失悔盖,分三种:失身——不爱禅修,想游走、玩耍; 失去嘴巴——聊天、唱歌和辩论; 失去理智——心烦意乱,充满杂念。 遗憾有两种:一种是人生的遗憾。 二是由于心理负担过重而感到后悔、恐惧、愧疚、悔恨。lPo微商品牌网

(5)疑点盖。 疑点掩护分为三种类型。 第一个是对自己的怀疑——怀疑自己的品质,而不是禅修者; 第二疑师——怀疑老师的功德,不配为弟子; 第三个关于业力的怀疑——如果你怀疑冥想不起作用,你就会有不同的想法和想法。lPo微商品牌网

(2)人体外修。 人体的外修,就是筋骨、肉的锻炼。 此类锻炼方法多为适度的体育锻炼,如爬山、散步、打拳等,但切忌过度。lPo微商品牌网

最后,佛教还提倡隐居和素食。 佛教比道教更讲究起居、饮食。 日常生活中,远离尘世,远离闹市,找一个僻静的地方修行很重要。 素食是佛教饮食文化的核心内容,也是佛教养生的重要组成部分。 佛教中所谓的素食,就是不吃肉、不吃鱼。 “荤”字并不是我们今天所说的大鱼大肉之类的荤菜,而是指葱、蒜、韭菜等五种气味浓重(辣味)的蔬菜。 鱼腥味是指所有动物肉。 现代科学证明,蔬菜、水果营养丰富,易被人体吸收。 丰富的维生素和氨基酸是人体健康必需的元素。 经常食用水果和蔬菜,可以减少糖尿病、肥胖、动脉硬化、高血压、癌症等的发病率,因此佛教提倡的素食也是一种养生的好方法,可以使人健康长寿!lPo微商品牌网

温馨提示:本平台分享的健康养生图文信息,尤其涉及食疗、药物、方剂、针灸手法等,仅供参考,不作为医疗诊疗依据。 如有需要,请在医师指导下使用。 非专业人士不得随意使用! 本平台不承担由此产生的任何责任! 如有侵权,请联系我们删除,谢谢!lPo微商品牌网

本站对作者上传的所有内容将尽可能审核来源及出处,但对内容不作任何保证或承诺。请读者仅作参考并自行核实其真实性及合法性。如您发现图文视频内容来源标注有误或侵犯了您的权益请告知,本站将及时予以修改或删除。lPo微商品牌网

发表我的评论 共有条评论
    名字:
全部评论